Campanula rapunculus | Campanula commestibile
Campanula rapunculus: caratteristiche principali
Campanula commestibile (Nome scientifico:Campanula rapunculus) o Rampion (nome inglese) è una pianta comune, fà parte della famiglia delle Campanulaceae ed ha origine in zone paleotemperate.
La pianta Campanula rapunculus cresce in Campi, praterie, siepi, a quote che variano tra 0 e 1500 metri sul livello del mare. La pianta fiorisce nel periodo compreso tra i mesi di Maggio e Settembre
Pianna biennale. La sua altezza raggiunge cm. 90. Fiori ermafroditi. L' impollinazione avviene tramite farfalle; farfalle notturne; api. Ha delle foglie semplici, alterne, senza stipole. Corolla gamopetala, a 5 divisioni. Stami 5. Stilo semplice, peloso. Frutto: capsula deiscente con molti semi. Pianta con succo lattiginoso.
Campanula rapunculus: possibili utilizzi
- Uso alimentare: Foglie e radici
- Altre info: Pianta erbacea biennale.
Scheda Campanula rapunculus
- Nome scientifico: Campanula rapunculus
- Nome italiano: Campanula commestibile
- Nome inglese: Rampion
- Regno: Vegetale
- Divisione: Spermatofite
- Sottodivisione: Angiosperme
- Classe: Dicotiledoni
- Ordine: Asterales
- Famiglia: Campanulaceae
- Classificazione A.P.G.: Core Tricolpates (core eudicots) Euasterids II Asterales Campanulaceae
- Genere: Campanula
- Specie: rapunculus
Distribuzione e habitat Campanula rapunculus
- Crescita spontanea: Pianta comune.
- Zona d' origine: Zone paleotemperate.
- Habitat naturale: Campi, praterie, siepi
- In Italia è possibile trovarla nelle regioni: Abruzzo, Basilicata, Calabria, Campania, Emilia Romagna, Friuli Venezia Giulia, Lazio, Liguria, Lombardia, Marche, Molise, Piemonte, Puglia, Toscana, Trentino Alto Adige, Umbria, Valle d'Aosta, Veneto.
- Mesi di fioritura: Tra Maggio e Settembre
- Cresce a quota: Tra 0 e 1500 metri sul livello del mare